X-Content-Type-Options: nosniff X-Frame-Options: SAMEORIGIN X-XSS-Protection: 1; mode=block
الدكتور شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء

رئيس الوزراء يوجه بوقف مصدر التلوث بمصنع سماد طلخا ويمهل المصنع شهرين لتقنين الاوضاع

 نوال السعيد 

أكد الدكتور خالد فهمي وزير البيئة، أن المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، وجه بغلق مصدر انبعاث غاز الأمونيا بمصنع سماد طلخا، على أن يتم منح إدارة المصنع شهرين لاتخاذ التدابير والإجراءات العاجلة لإصلاح الصمامات الخاصة بمصنع حمض النيتريك، وإعادة تأهيلها طبقا لما تم الاتفاق عليه خلال اجتماع وزير البيئة أمس بممثلي المصنع، بحضور الدكتور أحمد الشعراوي محافظ الدقهلية وعدد من السادة أعضاء مجلس النواب واللجنة الفنية المكلفة بمتابعة رصد الوضع البيئي للمصنع.
وصرح فهمي، عقب اجتماعه مع رئيس الوزراء، اليوم الاحد أنه ستتم متابعة أعمال إعادة التأهيل للوحدات المذكورة والرصد المستمر للانبعاثات الناتجة عن المصنع، ولن يتم السماح بإعادة التشغيل إلا بعد تنفيذ إجراءات التوافق مع المعايير البيئية للانبعاثات الغازية الصادرة عن وحدة إنتاج حامض النيتريك بالمصنع، وجار التنسيق بين وزارتي البيئة وقطاع الأعمال العام ومحافظة الدقهلية لتنفيذ قرار وقف مصدر التلوث.
ويأتي هذا القرار كإجراء احترازي حفاظا على صحة المواطنين رغم عدم رصد أي حالات مرضية غير اعتيادية بالمحافظة قد تكون ناتجة عن الانبعاثات الصادرة عن المصنع، كما أنه يأتي تطبيقا للمادة 22 من قانون البيئة والمواد المتصلة بها بلائحته التنفيذية، والتي تفيد بأنه يجوز لجهاز شئون البيئة وقف مصدر أي تلوث يمثل خطرا بيئيا جسيما، لحين إزالة آثار المخالفة ودون المساس بأجور العاملين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

*